Moeslim.id | Gulai alias gule adalah masakan Indonesia berbahan baku daging ayam, sapi, aneka ikan, kambing, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercita rasa gurih yang berasal dari Sumatera.
Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis, dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.
Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia, meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.
Berikut ini resep membuat gulai sapi yang super lezat saat momen Idul Adha;
Bahan-Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 2 bungkus santan instan 130ml
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 bawang merah
- 6 bawang putih
- 4 cabe merah tanpa biji
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 ruas jari lengkuas
- 1/2 sdt ketumbar