Moeslim.id | Ikan asam padeh adalah masakan khas Minangkabau yang dibuat dengan ikan atau daging dan bumbu rempah. Asam padeh memiliki rasa asam dan pedas, dan tidak menggunakan santan.
Nama masakan ini berasal dari bahasa Melayu “asam pedas” dan bahasa Minangkabau “asam padeh” yang sama-sama berarti “asam pedas”.
Asam padeh bisa dibuat dengan ikan berdaging tebal, seperti ikan tongkol, atau dengan potongan daging sapi bagian has luar atau paha atas.
Agar rasa asam padeh asli Padang bisa didapatkan, penting untuk memilih ikan tongkol yang segar dan mempersiapkan bumbu halus. Proses memasak yang lambat juga membantu bumbu meresap ke dalam daging.
Berikut ini resep membuat ikan asam padeh khas Minangkabau yang lezat;
Bahan-Bahan:
- 1/2 kg ekor ikan tongkol
- 50 gr cabai merah
- 25 gr rawit merah besar
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 kemiri
- 2 asam potong
- 2 lbr daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat
- 1 daun kunyit
- 1 batang sereh
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya