Moeslim.id | Jemblem atau cemplon adalah sebuah makanan gorengan berwarna kecoklatan yang terbuat dari singkong berbentuk bulat sebesar telur ayam dan di dalamnya berisi gula merah.
Jemblem merupakan salah satu kue jajan pasar yang banyak ditemui di pasar maupun di warung-warung daerah Jawa. Camilan ini sangat mudah ditemukan di daerah Madura dan Jawa Timur.
Camilan legendaris dengan isian gula merah ini juga terdapat di daerah Jawa Barat disebut dengan misro sedangkan di daerah Jawa Tengah disebut klenyem ada pula yg menyebutnya usel.
Jemblem dibuat dari adonan singkong basah yang di dalamnya diisi gula merah. Makanan ini biasanya dikonsumsi bersama kopi atau teh di saat pagi hari sebagai menu sarapan.
Berikut ini resep membuat jemblem khas Jawa yang gurih dan manis legit untuk ngopi;
Bahan-Bahan:
- 1 kg Singkong
- 1/6 butir kelapa parut
- 1 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
- Gula aren secukupnya