Kerak Telor Khas Betawi yang Unik dan Melegenda

Kerak telor khas Betawi. (Foto: Fimela.com)

MOESLIM.ID | Kerak telor atau kerak telur adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam atau bebek, ebi atau udang kering yang diasinkan yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan.

Kerak telor dapat ditemukan pada hari biasa atau di sekitar Kota Tua, Jakarta Barat. Makanan ini cukup digemari oleh banyak sekali masyarakat Betawi.

Menurut sejarah, kerak telor sudah ada dari zaman kolonial Belanda, kerak telor diciptakan oleh masyarakat Betawi secara tak sengaja Pada tahun 1920-an.

Baca Juga:  Tahu Tek Khas Kota Surabaya yang Renyah dan Nikmat

Berikut ini resep membuat kerak telor khas Betawi yang unik dan melegenda;

Bahan Kerak Telor:

  • 150 gr nasi putih
  • 100 ml air
  • 75gr tepung bumbu
  • 2 butir telur
  • Bawang goreng secukupnya