Kue Gemblong yang Empuk, Manis dan Nikmat

Kue gemblong
Kue gemblong. (Foto: Net)

Moeslim.id | Gemblong adalah salah satu jenis kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Kue gemblong biasa ditemukan di pasar-pasar tradisional dan dijajakan oleh penjual kue tradisional.

Di Surabaya, gemblong dikenal dengan nama getas. Perbedaan dari dua kue tersebut terletak pada pelapisnya. Kue gemblong menggunakan gula aren atau gula merah, sedangkan getas menggunakan gula pasir.

Masyarakat Sunda, Jawa, dan Betawi sejak lama sudah akrab dengan jenis penganan ini. Namun tidak diketahui secara jelas dari daerah mana kue gemblong ini berasal.

Baca Juga:  Nasi Liwet, Nikmat Untuk Hidangan Pasca Lebaran

Penamaan kue gemblong sendiri masih belum diketahui dari mana asal mulanya. Beberapa pihak berpendapat bahwa nama gemblong diambil karena bentuknya yang bulat dan lonjong.

Berikut ini resep membuat kue gemblong yang empuk, gurih dan nikmat;

Bahan-Bahan:

  • 125 gr tepung beras ketan
  • 65 gr kelapa parut
  • 65 ml air hangat
  • 25 gr santan
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya