Kue Jongkong yang Nikmat Untuk Takjil Buka Puasa

Kue jongkong
Kue jongkong. (Foto: Net)

Moeslim.id | Kue jongkong adalah salah satu jajanan khas di wilayah Sumatera dan Bangka Belitung. Jongkong memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Jajanan ini sering dijual di pasar tradisional.

Kue jongkong terkenal di berbagai wilayah di Indonesia, terutama di wilayah kebudayaan Melayu. Kue jongkong ini terbuat dari bahan dasar dari campuran tepung beras dan tepung tapioka, dan memiliki tiga warna, yaitu putih pada bagian atas, hijau pada bagian tengah, dan coklat pada bagian bawah.

Baca Juga:  Keju Sudah Jadi Makanan Spesial di Zaman Rasulullah

Kue jongkong juga memiliki perpaduan rasa berbagai bahan seperti kelapa muda, garam dan gula merah. Kue jongkong ini memiliki banyak variasi seperti bubur sum-sum, jongkong lapis, dan jongkong ketan hitam.

Berikut ini resep membuat kue jongkong yang nikmat untuk takjil buka puasa;

Bahan Lapisan 1:

  • 250 gr gula jawa
  • 75 ml air

Bahan Lapisan 2:

  • 600 ml air rendaman daun suji
  • 200 ml santan
  • 70 g tepung beras
  • 20 g tepung sagu
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam