Moeslim.id | Kue pasung adalah kue yang terbuat dari tepung beras, adonanya sama seperti apem. yang dimasukkan dalam ikatan janur lalu direbus. Kue tersebut disajikan pada hari ketiga kematian seseorang.
Penyebutan kue pasung ini dianggap sebagai pelepasan ikatan manusia dari kehidupan duniawi. Kue tersebut adalah panganan khas Banten. Kue pasung memiliki tekstur dan cita rasa yang unik. Kue ini telah menjadi favorit sejak dulu hingga saat ini, dengan cita rasa manis dan lezat bisa bikin ketagihan.
Kue pasung mempunyai ciri khas bentuknya yang tak biasa, yaitu dihidangkan dalam wadah daun pisang yang dibentuk menyerupai corong. Sekilas, kue pasung akan sangat mirip seperti kue clorot khas Purworejo, Jawa Tengah.
Berikut ini resep membuat kue pasung khas Banten yang unik, empuk dan enak;
Bahan-Bahan:
Adonan 1:
- 500 ml santan
- 500 gram tepung sagu
- 250 gram gula merah
- 150 gram tepung beras
- 125 ml air
- 50 gram gula pasir
Adonan 2:
- 150 ml santan
- 125 ml air
- 50 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 50 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 1/4 sdt garam