Kue Sus yang Lembut, Enak dan Kekinian

Kue Sus
Kue Sus. (Foto: Net)

Moeslim.id | Kue sus adalah kue berbentuk bundar dengan rongga berisi vla, kustar (custard), atau daging. Kue sus dengan isi vla atau kustar disajikan setelah didinginkan di lemari es, karena vla atau kustar yang berbahan baku susu mudah menjadi basi.

Kue sus dalam bahasa Prancis disebut choux à la crème. Bentuk kue yang bundar seperti kubis menjadikan kue ini disebut choux (bahasa Prancis untuk kol).

Sejarah penemuan kue sus berawal dari seorang kepala koki Catherine de Medici dari Florence yang bernama Pantanelli menemukan choux pastry pada tahun 1540.

Baca Juga:  Kue Bada Reuteuk Khas Aceh yang Enak dan Langka

Dalam bahasa Prancis, kata ‘choux’ memiliki arti yaitu kol. Sekilas kue ini berbentuk seperti kol yang berbentuk tidak beraturan sehingga nama kue ini menjadi choux pastry atau kue sus dalam bahasa Indonesia.

Kata ‘soes’ sendiri diwariskan sejak era kolonial Belanda. Hidangan ini menjadi hidangan istimewa bagi keluarga kerajaan saat Pantanelli bekerja di dapur kerajaan.