Mie Celor Khas Kota Palembang yang Pas Untuk Sarapan

Mie celor khas kota Palembang. (Foto: Net)

Moeslim.id | Mie celor adalah masakan mie yang berasal dari Kota Palembang, Sumatera Selatan. Ukuran mie yang digunakan lebih besar daripada mi pada umumnya, seperti mi aceh atau udon dari Jepang.

Kata “celor” dalam bahasa Melayu Palembang bermakna direndam ke dalam air panas (seduh), kemudian mi dicampur kuah santan dan kaldu udang yang kental dan gurih dan disajikan dengan pelengkap seperti telur rebus, tauge, dan kucai.

Mie celor menggunakan mi kuning atau mi telur. Ukuran mi besar dan lebar seperti mie yang digunakan untuk mi aceh atau udon. Mie dicelup sebentar ke air panas agar teksturnya lebih lembut lalu disiram kuah kental.

Baca Juga:  Cimol, Camilan Khas Sunda yang Renyah dan Kenyal

Masyarakat Palembang pada umumnya mengonsumsi mie celor pada pagi hari untuk sarapan. Mie celor dapat dijumpai dengan mudah di kota Palembang, meski masih sulit ditemui di kota besar lainnya.

Berikut ini resep membuat mie celor khas Kota Palembang yang pas untuk sarapan;

Bahan-Bahan:

  • 250 gram udang
  • 130 ml santan instan
  • 4 mie telur
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1,5 sdm tepung maizena
  • 1,5 liter air