MOESLIM.ID | Shirataki adalah mie tradisional yang beasal dari Jepang yang terbuat dari ubi konnyaku atau ubi lidah setan atau ubi gajah yang banyak tumbuh di Jepang, Tiongkok, dan beberapa negara di Asia Tenggara.
Kata shirataki artinya ‘air terjun putih’, yang merujuk kepada penampilan mie tersebut. Mie Shirataki disebut juga dengan mi konnyaku terbuat dari 97% air dan 3% konnyaku dan glukomanan.
Mie yang satu ini dinilai lebih sehat dibandingkan dengan jenis mie lainnya. Mie shirataki memiliki warna putih dan cenderung bening. Ada juga yang menyebut mie ini dengan nama mie konjak karena terbuat dari glucomannan, sejenis serat dari akar tanaman konjak.
Mie shirataki ini rendah karbohidrat. Kandungan karbohidrat yang ada dalam mie ini didominasi oleh serat, bukan hanya pati atau zat tepung. Maka dari itu, mie yang satu ini sangat rendah kalori.
Selain mengandung serat, mie ini juga mengandung banyak air. Bahkan kandungan air dalam mie shirataki mencapai 97%. Mie shirataki ini dinilai lebih menyehatkan dan memberikan banyak manfaat untuk tubuh.









