Nasi Briyani Khas India yang Nikmat dan Kaya Rempah

Nasi briyani khas India. (Foto: Net)

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 buah bawang merah

Topping:

  • 2 genggam kismis manis
  • 2 batang daun seledri

Cara Membuat:

  1. Rendam beras basmati selama 30 menit, lalu tiriskan
  2. Rebus daging hingga empuk
  3. Tiriskan dagingnya dan sisihkan air kaldunya, jangan dibuang
  4. Panaskan minyak 3 sdm ke teflon besar atau panci
  5. Masukkan kapulaga India, lada hitam
  6. Tambahkan cengkeh dan kembang peka, aduk hingga harum
  7. Tambahkan air 1,5 liter, biarkan hingga mendidih
  8. Masukkan beras yang sudah direndam, masak selama 8 menit
  9. Angkat nasi dan tiriskan, jangan buang lada hitam, dan rempahnya
  10. Panaskan minyak samin
  11. Masukkan bawang merah dan bombay hingga harum
  12. Masukkan bumbu halus dan daun salam
  13. Masukkan tomat, cabe hijau dan daging
  14. Tambahkan garam secukupnya, bubuk kari dan bumbu biryani
  15. Aduk hingga rata, masukkan yoghurt plain
  16. Tambahkan air kaldu sisa rebusan daging sebanyak 1 liter
  17. Masak kembali hingga air menjadi 1/4 liter
  18. Kecilkan api, tuang nasi basmati hingga merata, jangan ditekan
  19. Taburkan 2 genggam kismis manis, bawang goreng, daun seledri
  20. Tutup, dan lanjutkan memasak
  21. Taburkan 2 genggam kismis manis, bawang goreng, daun seledri, tutup
  22. Aduk biar rata tercampur bumbunya
  23. Nasi biryani siap disajikan.(*)
Baca Juga:  Misro, Manis dan Cocok Jadi Hidangan Berbuka Puasa