
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 buah bawang bombay
- 2 buah bawang merah
Topping:
- 2 genggam kismis manis
- 2 batang daun seledri
Cara Membuat:
- Rendam beras basmati selama 30 menit, lalu tiriskan
- Rebus daging hingga empuk
- Tiriskan dagingnya dan sisihkan air kaldunya, jangan dibuang
- Panaskan minyak 3 sdm ke teflon besar atau panci
- Masukkan kapulaga India, lada hitam
- Tambahkan cengkeh dan kembang peka, aduk hingga harum
- Tambahkan air 1,5 liter, biarkan hingga mendidih
- Masukkan beras yang sudah direndam, masak selama 8 menit
- Angkat nasi dan tiriskan, jangan buang lada hitam, dan rempahnya
- Panaskan minyak samin
- Masukkan bawang merah dan bombay hingga harum
- Masukkan bumbu halus dan daun salam
- Masukkan tomat, cabe hijau dan daging
- Tambahkan garam secukupnya, bubuk kari dan bumbu biryani
- Aduk hingga rata, masukkan yoghurt plain
- Tambahkan air kaldu sisa rebusan daging sebanyak 1 liter
- Masak kembali hingga air menjadi 1/4 liter
- Kecilkan api, tuang nasi basmati hingga merata, jangan ditekan
- Taburkan 2 genggam kismis manis, bawang goreng, daun seledri
- Tutup, dan lanjutkan memasak
- Taburkan 2 genggam kismis manis, bawang goreng, daun seledri, tutup
- Aduk biar rata tercampur bumbunya
- Nasi biryani siap disajikan.(*)