
Bumbu Halus:
4 ekor ikan kembung
8 butir bawang merah
6 buah cabai merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 batang daun bawang
2 cm lengkuas
1 batang serai
1 tangkai daun seledri
Cara Membuat:
- Remas-remas daun mangkukan dengan ½ sendok teh garam, cuci bersih dan tiriskan
- Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halusnya
- Bungkus seperti pepes lalu kukus selama 30 menit.
- Panaskan minyak dan tumis sisa bumbu halusnya hingga harum
- Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas
- Tambahkan serai, asam kandis dan daun mangkukan, sduk hingga layu.
- Tambahkan kelapa parut, garam
- Tambahkan merica bubuk dan gula pasir, aduk hingga rata
- Tambahkan air dan santan bubuk
- Masak sampai matang dan kuah menjadi kental
- Siram bumbu di atas ikan kembung
- Pendap khas Bengkulu siap dinikmati.(*)