Pendap Khas Bengkulu yang Lezat dan Legendaris

Pendap khas Bengkulu. (Foto: Net)

Bumbu Halus:

4 ekor ikan kembung
8 butir bawang merah
6 buah cabai merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 batang daun bawang
2 cm lengkuas
1 batang serai
1 tangkai daun seledri

Cara Membuat:

  1. Remas-remas daun mangkukan dengan ½ sendok teh garam, cuci bersih dan tiriskan
  2. Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halusnya
  3. Bungkus seperti pepes lalu kukus selama 30 menit.
  4. Panaskan minyak dan tumis sisa bumbu halusnya hingga harum
  5. Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas
  6. Tambahkan serai, asam kandis dan daun mangkukan, sduk hingga layu.
  7. Tambahkan kelapa parut, garam
  8. Tambahkan merica bubuk dan gula pasir, aduk hingga rata
  9. Tambahkan air dan santan bubuk
  10. Masak sampai matang dan kuah menjadi kental
  11. Siram bumbu di atas ikan kembung
  12. Pendap khas Bengkulu siap dinikmati.(*)
Baca Juga:  Resep Membuat Lontong Sayur Nangka Padang yang Enak