Resep Memasak Nasi Gandul yang Enak Untuk Dicoba

Nasi Gandul. (Foto: sajiansedap.grid.id)

MOESLIM.ID | Nasi Gandul atau Sego Gandul, dalam bahasa Jawa: Sega gandhul adalah masakan khas yang berasal dari daerah Pati, Jawa Tengah, yang sepintas mirip dengan Semur Daging dan Gulai.

Daerah di Pati yang memopulerkan nasi gandul ini adalah Desa Gajahmati (arah selatan teminal bus Pati. Desa Semampir/Sebelah timur dari Desa Gajahmati), itulah sebabnya sering ditemui kata-kata Nasi Gandul Gajah Mati.

Walaupun pada akhirnya banyak ditemui penjual nasi gandul yang tidak berasal dari Desa Gajahmati tetap menuliskan kata Desa Gajahmati pada spanduk tempat makan mereka. Jika ditelusuri asal-usul pemberian nama nasi gandul, banyak versi yang mengemukakan tentang hal tersebut.

Berikut ini resep membuat Nasi Gandul yang bisa anda coba di rumah;

Bahan-Bahan:

  • 1 piring nasi
  • 500 gram daging sapi
  • 1 sdm gula jawa
  • 1,5 liter santan kelapa
  • 2 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar salam
  • Bawang goreng
  • Garam dan kecap manis secukupnya
  • Jeruk nipis
  • Kaldu jamur secukupnya.