
Bumbu Halus:
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt jinten
- 10 butir bawang merah
- 2 buah kluwek
- 2 cm kencur
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
Cara Memasak:
- Didihkan air, rebus daging hingga empuk.
- Tumis bumbu halus dengan api kecil sampai matang, masukkan serai, lengkuas, dan daun salam. Tumis sampai harum.
- Masukkan daging dalam tumisan, masak hingga daging berubah warna.
- Masukkan air kurang lebih 2 liter dan santan kelapa.
- Tambahkan gula jawa, garam, kaldu jamur, dan kecap manis. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Sajikan dengan nasi putih, taburan bawang goreng, dan beri perasan jeruk nipis.
Demikian resep membuat Nasi Gandul. Selamat menikmati.(yhd)








