Resep Memasak Nasi Gandul yang Enak Untuk Dicoba

Nasi Gandul. (Foto: sajiansedap.grid.id)

Bumbu Halus:

  • 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt jinten
  • 10 butir bawang merah
  • 2 buah kluwek
  • 2 cm kencur
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri

Cara Memasak:

  1. Didihkan air, rebus daging hingga empuk.
  2. Tumis bumbu halus dengan api kecil sampai matang, masukkan serai, lengkuas, dan daun salam. Tumis sampai harum.
  3. Masukkan daging dalam tumisan, masak hingga daging berubah warna.
  4. Masukkan air kurang lebih 2 liter dan santan kelapa.
  5. Tambahkan gula jawa, garam, kaldu jamur, dan kecap manis. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  6. Sajikan dengan nasi putih, taburan bawang goreng, dan beri perasan jeruk nipis.
Baca Juga:  Resep Membuat Kue Bahulu Khas Negara Brunei Darussalam

Demikian resep membuat Nasi Gandul. Selamat menikmati.(yhd)