MOESLIM.ID | Sup konro adalah masakan yang terbuat dari iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi daerah Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi.
Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan burasa dan ketupat yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam.
Bumbunya relatif kuat karena menggunakan ketumbar, rasa pedas dan berbumbu ini dibuat dari campuran rempah-rempah, seperti ketumbar, keluwak (buah berwarna hitam), pala, kunyit, kencur, kayu manis, asam, daun lemon, cengkeh, dan daun salam.
Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut konro bakar yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.Konro bakar biasanya juga disajikan dengan disertai kuah sup yang terpisah.
Berikut ini resep membuat sup konro yang cocok untuk momen spesial Anda;
Bahan Utama:
- 500 gram iga sapi atau tulang sapi.