Tinorangsak Khas Manado yang Unik dan Bercita Rasa

Tinorangsak khas Manado
Tinorangsak khas Manado. (Foto: Net)

Moeslim.id | Tinorangsak adalah sebuah jenis hidangan daging hangat dan pedas yang memakai bumbu campuran rempah-rempah yang ditemukan dalam masakan Manado dari Sulawesi Utara, Indonesia.

Daging yang dipakai yaitu sapi, ayam atau makanan laut juga dipakai. Campuran rempah-rempahnya meliputi lada, bawang merah atau bawang putih, kunyit, daun jeruk nipis, serai, perasan jeruk nipis, minyak goreng dan garam.

Tinorangsak adalah hidangan umum yang disajikan dalam upacara-upacara tradisional suku Minahasa. Secara tradisional, tinorangsak dimasak dalam batang bambu.

Baca Juga:  Sumber Penyakit Didominasi Pola Makan yang Tidak Baik

Potongan daging dan rempah-rempah dimasukkan ke dalam batang bambu dan dibakar pada tungku api terbuka. Biasanya, tinorangsak disajikan dengan nasi jaha, sebuah hidangan nasi yang dimasak dalam tabung bambu yang mirip dengan lemang.

Berikut ini resep membuat Tinorangsak khas Manado yang unik dan punya cita rasa;

Bahan-Bahan:

  • 500 gr ikan tuna
  • 50 gr bawang merah
  • 15 bh cabe merah keriting
  • 5 lbr daun pandan
  • 3 lbr daun kunyit
  • 3 btg daun bawang
  • 3 ikat daun kemangi
  • Seruas jahe, dihaluskan
  • Daun sereh secukupnya