
Bumbu Pelengkap:
- 1 batang sereh digeprek
- 5 cm lengkuas digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- Sedikit air asam jawa
- Sedikit perasan jeruk lemon
- Garam,gula,ketumbar bubuk
- 2 sdm santan kental (optional).
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan, daun salam jangan dipakai
- Goreng cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe dan terasi sampai layu, lalu diblender/diulek sampai halus
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang lalu masukkan sereh, lengkuas dan daun jeruk
- Beri air kaldu sedikit lalu masukkan udang, baso ikan dan jamur, masak hingga udang berubah warna.
- Tambahkan air asam jawa
- Masukkan air kaldu udang, masukkan tofu, beri garam, gula, dan ketumbar bubuk.
- Aduk-aduk, tambahkan perasab lemon dan santan.
- Tomyam udang siap disajikan.(*)