Growol Khas Progo yang Enak dan Mengenyangkan

Growol singkong khas Progo. (Foto: Net)

Moeslim.id | Growol atau growolan adalah makanan khas Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta yang dibuat dari singkong atau ketela pohon.

Growol dibuat dengan merendam singkong, kemudian mengukusnya. Proses perendaman ini membuat growol memiliki rasa hambar, sedikit asam, dan bau menyengat.

Growol sering dikonsumsi sebagai alternatif pengganti nasi, dan biasanya dinikmati dengan makanan pendamping seperti ketak dan pento yang terbuat dari kelapa.

Pada zaman dulu, growol menjadi makanan petani sebagai pengganti nasi saat mereka memanen padi di sawah atau saat musim paceklik.

Baca Juga:  Bakmi Toprak Khas Solo yang Enak dan Bikin Ketagihan

Berikut ini resep membuat growol khas Progo yang enak dan mengenyangkan;

Bahan-Bahan:

  • 1 buah singkong
  • Kelapa muda parut secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya