Kue Maksuba Khas Palembang yang Legit dan Nikmat

Kue maksuba khas kota Palembang. (Foto: Net)

Moeslim.id | Kue maksuba adalah salah satu makanan khas Kota Palembang. Kue maksuba termasuk ke dalam kue basah dan memiliki rasa manis juga gurih. Memilki ciri khas berwarna kekuningan dan garis-garis kehitaman di tengahnya yang nampak seperti kue lapis.

Kue maksuba ini memiliki makna dan filosofinya sendiri yaitu sebagai suatu kesabaran. Kesabaran dalam hal ini terkait dengan proses pembuatannya yang membutuhkan kesabaran, karena dibuat dengan lapis demi lapis hingga kue maksuba matang.

Baca Juga:  Ayam Betutu Khas Bali yang Pedas dan Lezat

Kue ini biasanya disajikan saat waktu tertentu misalnya saat lebaran, idul adha atau pernikahan. Kue Maksuba biasanya dijadikan sebagai salah satu hantaran saat pernikahan dan diserahkan oleh pengantin kepada orang tua dan mertuanya.

Kue ini memiliki kemiripan dengan kue Kojo, namun yang membedakan adalah bahan pembuatannya. Kue maksuba dibuat secara berlapis-lapis sehingga setelah selesai hasil kuenya berlapis-lapis mirip seperti pengerjaan kue lapis.

Berikut ini resep membuat kue maksuba khas Kota Palembang yang legit dan nikmat;

Baca Juga:  Sambal Cakalang Khas Manado yang Pedas dan Gurih

Bahan-Bahan:

  • 13 butir telur
  • 130 gr gula pasir
  • 125 gr margarin cair
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 1/2 sdm vanilla extract
  • 1/2 sdm tepung terigu