Buroncong Khas Makassar yang Gurih, Empuk dan Lezat

Buroncong khas Makassar
Buroncong khas Makassar. (Foto: Net)

Moeslim.id | Buroncong atau juga Guroncong adalah nama kue tradisional khas masyarakat Suku Makassar, di Sulawesi Selatan. Jenis kue ini memiliki rasa yang gurih, bentuknya seperti busur atau setengah lingkaran, atau mirip dengan Kue Pukis.

Kue ini juga serupa dengan kue Pancong di Jawa, kue Bandros di Jakarta atau kue Kui-kui di Polewali Mandar. Kue ini umumnya mudah ditemukan di pagi hari, khususnya di kawasan Pantai Losari.

Para penjual menjajakan kue ini dalam gerobak yang dilengkapi dengan cetakan khusus beserta kompornya. Para penjual kue Baroncong di Makassar dan Gowa kebanyakan adalah laki-laki yang disebabkan perlu tenaga lebih untuk mendorong gerobak jualan. Harganya berkisar antara Rp1.500-Rp3.000.

Baca Juga:  Sup Konro Khas Makassar, Menu Untuk Momen Spesial Anda

Berikut ini resep membuat kue buroncong khas Makassar yang gurih, empuk dan lezat;

Bahan-Bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 600 ml air
  • 1 butir telur
  • 1/2 buah kelapa parut muda
  • 1 sdt vanili bubuk
  • Gula pasir sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Pewarna kuning telur secukupnya