Moeslim.id | Rabeg adalah masakan tradisional yang berasal dari perpaduan bumbu khas Jazirah Arab dan Banten, yang terbuat dari daging kambing yang memakai bumbu sederhana.
Rasanya gurih dan tidak terlalu berbahaya untuk yang menderita kolesterol karena makanan khas Jawa Serang ini tidak memakai santan dalam proses pengolahannya.
Menurut sejarah, rabeg digemari oleh Sultan Maulana. Oleh karena itu, rabeg sangat erat kaitannya dengan sejarah Kesultanan Banten dan menjadi salah satu kuliner yang sering dihidangkan pada acara-acara adat, seperti pernikahan dan khitanan.
Masakan yang identik dengan bahan utama daging kambing ini menjadi kuliner yang banyak dan mudah ditemukan. Bahkan sering dijumpai pada acara tertentu, seperti pernikahan atau khitanan.
Berikut ini resep membuat rabeg khas Banten yang lezat untuk hari spesial;
Bahan-Bahan:
- 1000 ml air
- 250 gr koyor sapi
- 250 gr tetelan sapi
- 3 btr cengkeh
- 3 sdm kecap manis
- 2 btr kapulaga
- 2 lbr daun salam
- 1 btg sereh
- 1 btg kayu manis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt merica bubuk
 
            
 
		







