Resep Ayam Woku Khas Manado yang Menggugah Selera

Ayam Woku khas Manado. (cpcdn.com)

MOESLIM.ID | Woku adalah bumbu makanan ala Manado, provinsi Sulawesi Utara, Indonesia, yang terbuat dari berbagai macam bumbu dan biasa digunakan untuk memasak daging. Di Minahasa, Sulawesi Utara, terdapat dua jenis woku, yaitu woku balanga (dimasak dengan belangga), dan woku daun (dimasak dalam daun).

Masakan woku mendapatkan namanya dari daun woka. Daun woka adalah adalah semacam daun lontar yang biasanya dipakai untuk membungkus nasi.

Lebih jauh lagi, dalam sejarah kuliner Manado, bumbu woku adalah bumbu masakan campuran ala Manado, yang dinilai mempunyai rasa yang kaya.

Baca Juga:  Sushi Mentai Rumahan Senikmat Restoran Jepang

Berikut adalah resep membuat Ayam Woku khas Manado yang menggugah selera;

Bahan-Bahan:

  • 1 kg daging ayam
  • Gula dan kaldu bubuk secukupnya
  • Air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya

Bahan Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 ruas jahe
  • 12 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 ruas kunyit
  • 4 buah cabai merah