Bakwan Sayur, Cocok Jadi Camilan Ringan di Sore Hari

Bakwan Sayur yang cocok jadi camilan ringan di sore hari. (Foto: Tokopedia)

MOESLIM.ID | Bakwan adalah makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu yang sudah populer dan banyak ditemukan di Indonesia.

Bakwan biasanya merujuk kepada kudapan gorengan sayur-sayuran yang biasa dijual oleh penjaja keliling. Bahannya terdiri dari taoge, irisan kubis (kol) atau irisan wortel, dicampur dalam adonan tepung terigu dan digoreng dalam minyak goreng yang cukup banyak.

Kata ‘bakwan’ sebenarnya berasal dari Tiongkok yang terlihat jelas pada kata ‘bak’ yang berarti daging dan ‘wan’ yang berarti bola.

Baca Juga:  Batagor Kribo yang Krispi dan Super Lezat

Penggunaan kata bak ini serupa dengan makanan lain yang memiliki asal dan bahan yang sama seperti bakpao (roti isi daging), bakso (bola daging), bakmi (mi daging), bakpia (kue daging kacang hijau), dan bacang (daging cacah).

Bakwan biasanya terdiri atas sayuran, akan tetapi terdapat variasi lain yaitu bakwan udang yang menggunakan udang utuh yang digoreng bersama adonan terigu.