MOESLIM.ID | Semur adalah hidangan daging khas Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh.
Kecap manis adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, tetapi harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya.
Selain berbahan utama daging dan kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dalam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan lain-lain sesuai dengan selera masyarakat di daerah masing-masing.
Semur sendiri berasal dari bahasa Belanda yaitu ‘Smoor’ yang berarti masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan-lahan. Smoor juga berarti braising atau teknik masak dengan cara merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk.
Salah satu jenis semur di Indonesia adalah semur malbi khas Palembang yang biasanya menjadi olahan daging kurban saat Idul Adha. Malbi pada dasarnya adalah gulai hitam dengan cita rasa manis dan gurih.