Tempoyak Ikan Patin yang Cocok Untuk Makan Siang

Tempoyak ikan patin khas Jambi. (Foto: Cookpad.com)

MOESLIM.ID | Tempoyak adalah jenis makanan khas Melayu di pulau Sumatra dan Kalimantan. Makanan ini terbuat dari durian yang sudah melalui proses fermentasi. Makanan ini biasanya dikonsumsi sebagai lauk yang dicampur dengan sambal saat menyantap nasi.

Cita rasa tempoyak adalah asam karena terjadinya proses fermentasi daging buah durian. Selain itu, tempoyak dijadikan bumbu masakan. Tempoyak dikenal di Indonesia, terutama di pulau Sumatra dan Kalimantan.

Jambi, terkenal dengan tempoyak campuran ikan patin dan ikan baung dibuat gulai tempoyak, sambal tempoyak dan brengkes tempoyak. Daerah Sumatera Selatan, tempoyak lebih sering menggunakan campuran daging ayam, serta ikan patin dibuat brengkes (pepes) ikan.

Baca Juga:  Gulai Masin Ikan Mas yang Lezat Untuk Makan Siang

Kemudian di Bengkulu, terkenal masakan tempoyak dengan campuran udang dengan tekstur yang sangat lembut. Sedangkan daerah Lampung, tempoyak menjadi bahan dalam hidangan seruit atau campuran untuk sambal.

Berikut ini resep membuat tempoyak ikan patin khas Jambi yang cocok untuk makan siang;