Mie Lendir Khas Tanjungpinang yang Enak dan Unik

Mie lendir khas Tanjungpinang. (Foto: Suara.com)

MOESLIM.ID | Mie lendir adalah salah satu makanan khas dari Tanjungpinang, Kepulauan Riau. Mie Lendir tersebut memiliki kuah yang kental berwarna cokelat, kuah ini dicampurkan beberapa bahan seperti kacang tanah dan ubi jalar yang menjadi bahan dasar pada kuahnya.

Mie lendir ini sama halnya dengan mie biasa, yaitu mie kuning. Makanan ini biasanya di jual di warung-warung makanan. Makanan ini di sebut mie lendir karena kuah tersebut terlihat seperti lendir.

Oleh karena itu, makanan tersebut di beri nama mie lendir. Mie Lendir merupakan makanan khas di tanah melayu Kepulaun Riau, walaupun makanan khas Kepulauan Riau, Mie Lendir pertama kali yang membuatnya adalah orang Jawa.

Baca Juga:  Nasi Jinggo Khas Bali yang Pas Untuk Sarapan Pagi

Berikut ini resep membuat mie lendir khas Tanjungpinang yang enak dan unik;

Bahan-Bahan:

  • 1 kg mie lidi rebus
  • 2 buah ubi jalar rebus
  • 3 sdm tepung terigu cair
  • 100 g kacang tanah goreng
  • 1 1/2 gula aren
  • 5 lbr daun salam
  • 1 ruas jari kengkuas
  • 1500 ml air
  • Gula pasir, daram dan kaldu bubuk secukupnya