Ayam Bacem Khas Yogyakarta yang Super Nikmat

Ayam bacem khas Yogyakarta. (Foto: Net)

MOESLIM.ID | Bacem adalah sajian panganan dari daerah Mataraman seperti kota Semarang, Surakarta, Magelang, dan wilayah eks Karesidenan Banyumas di Jawa Tengah, Tasikmalaya di Jawa Barat dan DI Yogyakarta.

Orang Yogyakarta menyukai bacem yang bercitarasa manis, yaitu dengan bumbu khas gula merah. Sebetulnya bacem merupakan cara pengolahan makanan untuk mengawetkan produk, biasanya adalah tempe dan tahu.

Bacem tempe dan tahu biasa dimakan hangat-hangat dengan nasi. Di daerah Kaliurang, Yogyakarta dikenal jadah bacem, yaitu jadah atau uli yang disajikan bersama-sama dengan tempe dan tahu bacem.

Baca Juga:  Bakso Iga Sapi Kuah yang Gurih dan Bikin Ketagihan

Berikut ini resep membuat ayam bacem khas Yogyakarta yang super nikmat;

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor daging ayam
  • 200 g gula merah
  • 150 ml kecap manis
  • 1 sdm kaldu ayam
  • 5 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 600 ml air kelapa
  • 5 sdm minyak