Budae Jjigae, Masakan Khas Korea yang Unik Ala Tentara

Budae Jjigae, masakan khas Korea. (Foto: Net)

MOESLIM.ID | Budae jjigae adalah masakan Korea yang dibuat dari sup yang dimasak dengan daging kalengan dan campuran sayuran. Budae jjigae sering disebut dengan sup pangkalan militer.

Masakan ini bermula pada saat berakhirnya perang Korea ketika rakyat kekurangan bahan pangan. Pada saat itu rakyat yang tinggal di Uijeongbu, provinsi Gyeonggi, memanfaatkan kelebihan bahan makanan dari pangkalan militer Amerika Serikat.

Mereka mengkombinasikan bahan-bahan ini dengan kuah masakan Korea yang berbumbu gochujang yang pedas dan merebusnya dalam panci besar.

Baca Juga:  Tumis Pepaya Muda, Resep Aman Untuk Penderita Asam Lambung

Lama kelamaan masakan baru yang sederhana dan mudah dibuat ini menjadi terkenal dan sering diasosiasikan dengan kota Uijeongbu sehingga disebut juga dengan uijeongbu jjigae.

Saat ini, masakan budae jjigae sangat populer di Korea Selatan. Banyak restoran yang menyajikan hidangan ini dengan variasi-variasi baru dengan menambahkan bahan-bahan sayuran, jamur, mi instan ramyeon, tteok, kimchi, makaroni, keju dan lainnya.