Moeslim.id | Katemak adalah salah satu masakan khas Nusa Tenggara Timur (NTT) yang dibuat dari daging sapi yang direbus dengan ubi, jagung dan sayuran hijau seperti daun singkong, daun pepaya dan daun labu.
Bumbu yang digunakan antara lain bawang merah, bawang putih dan cabe merah. Hidangan ini disajikan hangat seperti sop. Katemak tetap menjadi makanan favorit di Nusa Tenggara Timur meskipun beras telah menjadi tersedia secara luas di wilayah tersebut.
Perbedaan utama antara katemak dan bose (atau jagung bose) terletak pada pengolahan biji jagung. Pada katemak, biji jagung direbus dengan kulit arinya yang masih menempel, sementara pada bose, kulit arinya telah dihilangkan sehingga biji jagung tampak berwarna putih.
Berikut ini resep membuat katemak khas NTT yang unik dan bercita rasa;
Bahan-Bahan:
- 200 gram daging sapi
- 250 gr ubi
- 2.500 ml air
- 50 gr daun pepaya
- 50 gr daun labu
- 6 bawang merah
- 2 sg bawang putih
- 2 cabai merah besar
- 1 buah jagung manis
- 1 ikat kecil daun singkong
- 1 sdm garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt pasir









