Resep Rendang Kentang Jamur yang Renyah dan Menggugah Selera

Rendang Kentang Jamur yang renyah dan menggugah selera. (Foto: royco.co.id)

MOESLIM.ID | Rendang atau Randang atau juga Rondang dalam bahasa Minangkabau adalah Masakan Minangkabau yang berbahan dasar daging yang berasal dari Sumatera Barat, Indonesia.

Masakan merupakan olahan daging (biasanya sapi atau kerbau) atau telur yang dimasak dalam suhu rendah dalam waktu lama dengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan.

Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga yang tinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat dan dedak.

Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna cokelat terang keemasan.

Baca Juga:  Tips Menghilangkan Lemak Pada Daging Sapi

Berikut ini resep Rendang Kentang Jamur yang renyah dan menggugah selera;

  • 400 g kentang rendang
  • 300 g jamur tiram, suwir-suwir
  • 500 ml air kelapa
  • 1 1/2 sdm bumbu kaldu ayam
  • 500 ml santan kental
  • 200 g kelapa parut, sangrai
  • 5 sdm minyak goreng
  • 100 g kacang merah, rebus hingga matang
  • Bumbu 1, haluskan: 15 buah cabai merah keriting
  • Bumbu 1, haluskan: 4 buah cabai rawit merah
  • Bumbu 1, haluskan: 10 bawang merah
  • Bumbu 1, haluskan: 5 siung bawang putih
  • Bumbu 1, haluskan: 3 cm jahe
  • Bumbu 1, haluskan: 1 sdt ketumbar
  • Bumbu 1, haluskan: 1 sdt merica bubuk
  • Bumbu 2: 5 biji kapulaga
  • Bumbu 2: 5 buah lembar daun jeruk
  • Bumbu 2: 5 buah cengkeh utuh
  • Bumbu 2: 3 buah pekak
  • Bumbu 2: 2 cm kunyit
  • Bumbu 2: 2 buah serai, memarkan
  • Bumbu 2: 2 lemar daun salam
  • Bumbu 2: 2 gram daun lembar kunyit segar, iris halus
  • Bumbu 2: 1 sdm buah asam asam kandis.
Baca Juga:  Resep Palm Cheese Cookies yang Manis dan Gurih, Bikin Ketagihan!