Moeslim.id | Martabak mesir adalah kudapan yang terbuat dari adonan tepung yang berisi telur, daging berbumbu (utamanya rendang daging sapi yang sudah dicincang), dan daun bawang serta disajikan bersama kuah cuka dan berasal dari Nagari Kubang, sebuah nagari di Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat.
Terlepas dari namanya, mereka bukan berasal dari negara Mesir, melainkan dari Indonesia. Masyarakat di luar Sumatera Barat, lebih sering menyebutnya sebagai martabak kubang. Adapula yang menyebutnya sebagai martabak padang, karena masyarakat non Minangkabau lebih mengenal etnis penjualnya sebagai orang Padang.
Martabak mesir terlihat serupa dengan martabak telur, tetapi berbeda dari bahan-bahan yang digunakan maupun penyajiannya. Makanan ini juga merupakan perpaduan antara cita rasa Timur Tengah-India dengan citarasa lokal Minang.
Berikut ini resep membuat martabak mesir yang enak dan bikin ketagihan;
Bahan Kulit:
- 125 gr tepung terigu protein tinggi
- 60 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya









