Nasi Gandul Khas Jawa Tengah yang Enak dan Bikin Nambah

Nasi gandul khas Jawa Tengah
Nasi gandul khas Jawa Tengah. (Foto: Net)

Moeslim.id | Nasi gandul atau sego gandul adalah masakan khas yang berasal dari daerah Pati, Jawa Tengah, yang sepintas mirip dengan semur daging dan gulai.

Makanan ini sepintas mirip dengan soto Betawi dan soto tangkar yang dijual di seputaran daerah Jakarta, soto Padang yang dijual di seputaran daerah Kota Padang, serta soto Bandung yang dijual di seputaran daerah Kota Bandung.

Rasa makanan nasi gandul kaya akan rempah rempah yg komplit, menciptakan cita rasa yang sangat lezat, gurih,asin dan manis yang sangat pas.

Baca Juga:  Khong Guan, Kue Kaleng Lebaran yang Legendaris

Cara penyajian nasi gandul ini tergolong unik, karena dalam penyajiannya piring dialasi dengan daun pisang. Makannya juga tidak menggunakan sendok, melainkan suru, yaitu daun pisang yang dipotong memanjang dan dilipat dua untuk digunakan sebagai pengganti sendok.

Saat membeli nasi gandul biasanya hanya akan mendapatkan nasi putih ditambah kuah gandul dengan sedikit potongan daging sapi. Apabila lauk yang telah diberikan dianggap tidak cukup, pembeli dapat meminta tambahan lauk kepada penjual.