Resep Membuat Pecak Ikan Lele Khas Jawa yang Nikmat

Pecak ikan lele. (Foto: cpcdn.com)

MOESLIM.ID | Pecak adalah salah satu hidangan Jawa yang terdiri dari lauk berserta sambal. Bumbu yang dibutuhkan di antaranya cabai, bawang merah, jahe dan kencur. Lauk pecak dapat berupa banyak makanan, di antara yang paling umum adalah pecak lele, pecak terong dan pecak tempe.

Pecak berasal dari bahasa Jawa pecak yang artinya bumbu yang dibalurkan pada lauk sebelum dimasak. Bumbu ini terdiri dari gula, asam jawa dan ketumbar.

Berikut ini resep membuat pecak ikan Lele yang nikmat;

Baca Juga:  Begini Caranya Membuat Chicken Katsu yang Renyah Lezat

Bahan-Bahan:

  • 4 ekor ikan lele ukuran sedang
  • 1 cm kunyit
  • Garam secukupnya sesuai selera
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Bumbu Pecak:

  • 9 butir bawang merah
  • Air panas secukupnya
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 12 buah cabai rawit ( sesuai dengan selera)
  • 2 buah jeruk limau
  • Garam dan gula secukupnya.