Resep Membuat Sate Goreng Dari Daging Kurban

MOESLIM.ID | Sate adalah makanan yang terbuat dari daging yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk sedemikian rupa dengan tusukan lidi tulang daun kelapa atau bambu, kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu.

Sate disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate. Daging yang dijadikan sate antara lain daging ayam, kambing, domba, sapi, kelinci dan lain-lain.

Sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia; dengan berbagai suku bangsa dan tradisi seni memasak telah menghasilkan berbagai jenis sate. Di Indonesia, sate dapat diperoleh dari pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung tepi jalan, hingga di restoran kelas atas.

Baca Juga:  Membuat Setup Makaroni, Makanan Modern Cara Sederhana

Selain dimasak dengan cara dibakar, sate juga bisa dimasak dengan cara digoreng, namun tentunya memiliki rasa yang berbeda. Berikut resep dan cara memasak sate dengan cara digoreng:

Bahan-Bahan:

  • 250 gr daging kambing/daging sapi (dapat dicampur dengan jeroan)
  • 5 buah cabe rawit utuh
  • 5 sdm kecap dan garam secukupnya
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah tomat hijau (tomat sayur), iris kasar
  • 3 sdm minyak samin atau margarin sebagai pengganti
  • 100 ml air
  • 2 buah tomat merah
  • Iris kasar 100 gr kol
Baca Juga:  Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Tetap Segar

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk
  • Asem jawa secukupnya
  • 2 sdt ketumbar
  • 5 buah kemiri
  • Kecap secukupnya
  • 100 gr gula merah
  • Air secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Haluskan ketumbar, bawang putih, kemiri dan daun jeruk.
  2. Campurkan gula merah, asem jawa dan air. Kemudian tambahkan kecap, sisihkan.
  3. Potong daging dan celupkan ke dalam parutan nanas selama 5 menit.
  4. Angkat daging dan lumuri dengan bumbu sate tadi, sisihkan.
  5. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak samin. Masukkan cabe rawit utuh dan tomat, aduk rata.
  6. Masukkan daging yang telah dilumuri bumbu sate, aduk rata sampai berubah warna.
  7. Tambahkan kecap dan aduk rata. Setelah itu tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga meresap.
  8. Masukkan lada dan garam secukupnya. Aduk rata, lalu angkat. Sajikan bersama irisan kol dan tomat.
  9. Sajian siap disantap.(dzn)
Baca Juga:  Mencicipi Tabouleh, Makanan Khas Negeri Suriah

Referensi Lainnya, klik: https://www.jabarnews.com