Resep Trancam, Makanan Sayuran Mirip Dengan Urap

Trancam yang mirip dengan urap. (Foto: 876fm.com)

MOESLIM.ID | Trancam adalah makanan khas Jawa Tengah yang mirip dengan urap, terdiri dari tauge, kacang panjang, daun kemangi dan irisan halus sawi putih. Semuanya serba segar dan diaduk dengan kelapa parut berbumbu bawang putih, cabai dan kencur.

Trancam adalah salah satu nama makanan yang digemari masyarakat, terutama ibu-ibu. Trancam adalah nama makanan tambahan (mirip urap-urap) yang terdiri dari sayuran mentah dicampur dengan parutan kelapa yang sudah dibumbuhi.

Membuat trancam sangatlah mudah. Seperti kita membuat urap-urap. Bedanya, kalau urap-urap sayurannya direbus dulu, tetapi kalau trancam, sayurannya mentah semua.

Baca Juga:  Resep Membuat Roti Gandum Rasa Pandan Dari Rumah

Sayuran yang biasa digunakan dalam trancam misalnya: Mentimun, Taoge, Daun Kemangi, Kacang Panjang, Lamtoro, Daun Kenikir, Daun Beluntas dan lain-lain.

Trancam biasanya dimakan bersama nasi putih, nasi ampok dan bisa juga nasi tiwul.

Berikut ini cara membuat Trancam dengan mudah;

Bahan-Bahan:

  • Kemangi
  • Kubis secukupnya, iris tipis
  • 1/4 butir kelapa parut
  • 2 buah kacang panjang, iris kecil
  • 1 buah mentimun, kupas
  • 7 buah petai cina, kupas
  • Tauge pendek sesuai selera