Nasi Briyani Khas India yang Nikmat dan Kaya Rempah

Nasi briyani khas India. (Foto: Net)

MOESLIM.ID | Nasi briyani adalah hidangan berupa nasi yang dimasak dengan rempah-rempah lalu ditambah dengan sayuran, atau daging ayam, kambing, ikan, udang, atau sapi.

Nasi briyani berasal dari Anak benua India (India dan Pakistan). Di Kepulauan Melayu, hidangan ini disebut dengan tambahan kata nasi (nasi biryani, nasi briyani, nasi briani, atau nasi beriani).

Nama hidangan ini ‘biryani’ berasal dari bahasa Persia, beryan yang berarti goreng atau panggang. Pada zaman dulu, beras digoreng di dalam minyak samin sebelum direbus di dalam air bersama rempah-rempah hingga setengah matang.

Baca Juga:  Sup Krim Jagung yang Manis dan Mengenyangkan

Pendatang dan pedagang dari bangsa Persia memperkenalkan cara memasak biryani kepada orang India dan Pakistan. Hidangan ini tidak hanya populer di India dan Pakistan, melainkan juga di Irak, Iran, Afganistan, Bangladesh, dan kalangan penduduk muslim Sri Lanka, khususnya di Asia Selatan.

Berikut ini resep membuat nasi briyani khas India yang nikmat dan kaya rempah;

Bahan-Bahan:

  • 1 kg beras basmati
  • 1 kg daging sapi
  • 7 buah cabe hijau
  • 5 butir kapulaga
  • 3 buat tomat
  • 1 sdt lada hitam
  • 1 /2 sdt jintan
  • 3 buah bunga lawang
  • 100 gram minyak samin
  • 4 lembar daun salam
  • 1 bungkus bumbu biryani instan
  • 1 sdt kari bubuk
  • 5 sdm yoghurt plain
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam