MOESLIM.ID | Seruit adalah makanan khas daerah Lampung, Pulau Sumatera. Seruit adalah masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambal terasi, tempoyak atau olahan durian atau mangga.
Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti belide, baung, layis, dan lainnya ditambah lalapan. Lalu karena lampung dekat dengan laut bisa juga menggunakan jenis ikan-ikanan laut.
Sedangkan minumannya adalah serbat, terbuat dari jus buah mangga kwini. Di toko-toko makanan dan oleh-oleh, juga terdapat makanan khas yaitu sambal Lampung, lempok (dodol), keripik pisang, kerupuk kemplang, atau manisan.
Seruit biasanya ditambahkan dengan tempoyak, yakni durian yang sudah diawetkan dan dihaluskan. Tak ketinggalan untuk menambahkan beberapa jenis lalapan, seperti daun kemangi timur, terong baker, jengkol, dan daun jambu monyet. Bahan tambahan ini kemudian dicampurkan dan diaduk menjadi satu.
Berikut ini resep membuat seruit khas Lampung yang nikmat untuk makan siang;