Moeslim.id | Lodeh adalah masakan sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah dan DI Yogyakarta. Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya.
Resep masakan yang enak dan gurih ini sangat menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan serundeng daging, empal daging, telur asin dan ikan tongkol, dan biasanya dihidangkan bersama dengan sambal.
Lodeh tewel adalah sayur kuah santan yang berisi tewel alias nangka muda. Biasanya ditambah sayuran lain seperti daun melinjo dan terong.
Berikut ini resep membuat lodeh tewel yang gurih dan menggugah selera;
Bahan-Bahan:
- 300 gr nangka muda
- 100 gr kacang panjang
- 100 gr dada ayam (opsional)
- 200 ml santan asli
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 bh cabe merah
- 5 sdm minyak goreng
- 3 cm lengkuas
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 2 ltr air
- 2 bh kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya