Ayam Betutu Khas Bali yang Pedas dan Lezat

Ayam betutu khas Bali. (Foto: Net)

MOESLIM.ID | Ayam betutu adalah makanan tradisional khas Bali yang terbuat dari ayam atau bebek utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam.

Nama Betutu sendiri berasal dari kata be dan tunu. Be artinya daging, dan tunu artinya bakar. Jadi secara harfiah adalah daging yang dibakar.

Ayam betutu merupakan jenis lauk pauk yang dibuat dari daging ayam yang telah dibersihkan, kemudian dibalurkan bumbu khas Bali yang dikenal dengan “base genep” di seluruh permukaan daging ayam dan sebagian lagi dimasukkan ke dalam rongga abdomennya.

Baca Juga:  Semur Malbi Khas Palembang yang Lezat dan Gurih

Kuliner ini secara tradisional pada dasarnya merupakan ayam bakar yang dilabur dengan bumbu khas Bali yang bernama base genep lalu di panggang di api sekam. Namun, seiring kemajuan zaman pembuatan Ayam Betutu juga dilakukan memakai oven atau alat panggang modern lain.

Rasa awal masakan ini bercita rasa manis yang berasal dari pulau Jawa, dikarenakan Islam pada saat itu sudah menyebar luas di Pulau Jawa. Akhirnya, dibawalah masakan tersebut ke Pulau Bali.