MOESLIM.ID | Bubur kampiun adalah makanan khas dari Minangkabau, Sumatra Barat yang terbuat dari campuran beberapa jenis bubur dan makanan, yaitu ketan putih yang dikukus, bubur putih atau bubur sumsum, bubur ketan hitam, kolak pisang/ubi, lupis, bubur kacang hijau atau kacang padi dan bubur conde atau candil.
Bubur ini biasa dihidangkan sebagai hidangan sarapan, hidangan berbuka puasa, hingga hidangan saat resepsi pernikahan adat Minangkabau.
Bubur kampiun menggunakan beberapa macam campuran sehingga terdapat beberapa variasi di beberapa daerah. Campuran bubur kampiun biasanya menggunakan sumsum, kolak pisang, ubi, bubur candil, nasi ketan putih atau ketan hitam.
Namun varian lain terdapat lupis ketan putih sebagai pengganti nasi ketan atau bubur delima sebagai pengganti bubur conde.Juga terdapat campuran bahan lain seperti biji salak, srikaya, dan pacar cina.
Persiapan memasak hidangan ini terbilang cukup rumit karena penjual akan memasak semua menu bubur dalam waktu bersamaan sehingga membutuhkan keahlian khusus untuk memasak hidangan ini.